sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

NACIONAL DE ESTRADA EM CESAR

Cesar acolherá Nacional de Estrada

Data da prova alterada para acolher Nacional de Estrada.

Depois de Matosinhos não oferecer garantias da sua Organização, a Federação Portuguesa de Atletismo fará disputar Nacional de Estrada na Prova de Atletismo de Cesar.

O Campeonato Nacional de Estrada estava previsto para Matosinhos, mas após a Organização não oferecer as condições necessárias à disputa do mesmo, por motivos financeiros, a Federação Portuguesa de Atletismo apontou para outra das provas candidatas à disputa desta competição. A Prova de Atletismo de Cesar já se propunha organizar este evento há três anos, tendo sido reconhecida a sua persistência, bem como a qualidade do evento, que se organiza todos os anos no concelho de Oliveira de Azeméis, distrito de Aveiro.

As negociações foram realizadas em tempo recorde, para garantir a disputa do evento, depois de à última da hora ter havido uma mudança na escolha do local. Desde logo a disponibilidade da Organização do evento se converteu numa realidade que o clube, associação distrital e autarquia local há muito desejavam. Terá pecado por tardia, esta decisão...

Assim sendo esta competição, inicialmente prevista para 9 de Janeiro, mudará de data para o dia 16 de Janeiro, data prevista para o Nacional de Estrada, que assim verá a sua data mantida. Não será só a data que sofrerá alteração, já que para acolher o Nacional de Estrada também o percurso do evento terá mudanças, de forma a acolher os melhores atletas nacionais da especialidade.

No ano passado a Prova de Atletismo de Cesar foi o Campeonato Distrital de Estrada, estando a Organização, levada a cabo pela Villa Cesari, com o apoio técnico do Atleta-Digital a eventos com alguma qualidade. Há um ano venceram Fernanda Ribeiro (Individual) e Kennethe Kiplimo (Nike - Quénias), esperando-se ainda maior qualidade competitiva este ano, onde se espera a melhor edição de sempre da Prova de Atletismo de Cesar, até pelo envolvimento de todas os parceiros da prova.

Assim, depois de Viana do Castelo (2008) e de Mirandela (2009), o evento manter-se-à a Norte, tal como estava previsto. O Atleta-Digital será novamente um dos parceiros estratégicos do evento, em mais uma colaboração com a Federação Portuguesa de Atletismo, depois de outras parcerias num passado recente.

domingo, 12 de dezembro de 2010

PORTUGAL CAMPEÃO EUROPEU

[ALBUFEIRA10] Kalai e Portugal medalhados

Portugal foi há momentos campeão europeu em séniores femininos, com medalha individual de Ouro para Jéssica Augusto, numa prova fantástica obtida pelas portuguesas.

Desde o tiro de partida e como já se esperava Portugal colocou no grupo da frente as suas melhores atletas em defesa do título Europeu e em busca do tri-campeonato, um feito histórico no atletismo europeu.

As despesas da corrida ficaram a cargo de Jéssica Augusto e Alessandra Aguilar a vencedora do Crosse Ineternacional de LLodio. Contudo a faltarem três voltas para o final, Jéssica Augusto desferiu um ataque que a colocou na liderança destacada. Dulce Felix, Sara Moreira e Marisa Barros seguiam no grupo prosseguidor.

À passagem para a última volta, o primeiro lugar estava entregue a Jéssica Augusto e a luta era emocionante pelas medalhas de prata e bronze. Dulce Felix destacou-se e correndo de trás para a frente, mas viria a perder a prata na recta da meta para a turca Binnaz Usla . A maratonista e estreante na competição, Marisa Barros, cortava a meta na 6ª posição, Sara Moreira em 9ª, Ana Dias em 10ª e Anália Rosa na 32ª. Portugal dominava com 19 pontos colectivamente e conquistou o tricampeonato consecutivo.

Jéssica Augusto

A emoção invadiu público, técnicos e atletas, a começar por Jéssica Augusto, que mal cortou a linha de meta se ajoelhou e chorou. Depois abraçou-se à sua amiga Dulce Félix que acabara de conquistar a medalha de Bronze e não perdeu tempo a correr para os braços da sua mãe, que a surpreendeu marcando a presença : “Fico muito contente por 10 anos depois estar de volta ao primeiro lugar do pódio na Europeu de Corta Mato. Não pensem que foi uma vitória fácil, pois sofri bastante. Sabia o que queria e por isso decidi atacar cedo, mas quando faltavam duas volta o sofrimento foi a dobrar. Dedico a minha vitória a este publico e a minha mãe que me surpreendeu hoje aqui”, disse emocionada. Dulce Félix, que depois de tanta luta acabou por perder a Prata na recta da meta, ficou também muito feliz pela sua medalha de Bronze : “Estou super contente com a minha primeira medalha individual e espero que seja a primeira de muitas. Não tenho palavras…”

No final, também Sameiro Araújo, técnica responsável por esta selecção, estava obviamente contente com a vitória, considerando que se fez história em Albufeira.

Colectivamente Portugal foi avassalador com os 19 pontos conquistados, a melhor pontuação colectiva de sempre neste escalão, fruto da colocação das cinco melhores portuguesas, dentro do top-10. Portugal triunfou assim sobre os 65 pontos da Grã-Bretanha e os 72 pontos da Espanha, que apareceu neste Europeu de Corta-Mato orfão da sua melhor atleta, Rosa Morató.

O hino “A Portuguesa” soou assim duas vezes em Albufeira, levando à catarze colectiva dos presentes. Portugal com esta prova de Séniores conta já com cinco medalhas nestes Europeus de Corta-Mato (três individuais e duas colectivas). Classificações:
32. Anália Rosa (PORTUGAL) – 28.42

Foi um fechar de grande nível da selecção nacional, que voltou às medalhas nos séniores masculinos.

Depois de se ouvir o hino nacional na pista das Açoteias, foi dado o tiro da partida para a prova absoluta masculina. A incógnita mantinha-se, quem era o grande favorito a suceder a Alemayehu Bezabeh, campeão em 2009, Mo Farah, campeão em 2008 e vice campeão em 2009 e Serhiy Lebid em 2008?

Foi formado um grupo numeroso na frente da corrida com três portugueses presentes : Rui Pedro Silva, Eduard Mbengani e Youseff el Kalay. Este último, desferiu um ataque antes da entrada na última das 5 voltas ao percurso e reduziu o grupo a seis elementos.

Na última volta, foi super emocionante a luta vivida pelas medalhas em que ucraniano de 35 anos, Serhiy Lebid, conquistou o 9º título em Albufeira. Aliás, Lebid foi mesmo a grande figura destes campeonatos, por se tornar o atleta com mais vitórias em Europeus de Corta-Mato, tendo ainda a capacidade de o ser, após a sua primeira presença na primeira edição do Europeu de Corta-Mato. O segundo lugar foi para a espanhol Ayad Lamdassem e surpreendente Yossef el Kalai, na sua estreia e depois de ter sido campeão nacional nas Açoteias, foi medalha de bronze no Campeonato da Europa de Corta Mato. Mais surpreendente ainda, foi o segundo lugar de Portugal depois dos resultados discretos em 2008 e 2009 e de não subir ao pódio colectivo desde 2007.

Mais para trás ficaram Eduardo Mbengani (7º) que andou muito tempo na frente da prova com o seu colega Kalai, mas acabou por quebrar um pouco no final, numa altura em que Rui Pedro Silva (8º) era o terceiro português a chegar à linha de meta. Dependia de Rui Silva (17º) a subida de Portugal ao topo do pódio colectivo, mais dois pontos separam Portugal do Ouro. Licínio Pimentel (27º) e José Rocha (40º) honraram as cores portuguesas.

A França ganhou assim o título com apenas dois pontos de vantagem sobre Portugal, 33 e 35 pontos respectivamente e o no terceiro lugar ficou a selecção campeã de 2009, a Espanha, que hoje não contou com o seu anterior campeão europeu por caso de doping.