segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Hermano Ferreira e Dulce Felix campeões de estrada

Dulce Félix
Cesar acolheu Campeonato Nacional de Estrada.Sucesso organizativo e desportivo marcaram a 12ª edição da Prova de Atletismo de Cesar. Maratona (fem) e Conforlimpa (masc), campeões nacionais.

Pódio Feminino
Pódio feminino individual.

Foi uma manhã com condições atmosféricas muito interessantes para a prática do atletismo, as que se viveram hoje em Cesar, concelho de Oliveira de Azeméis. As provas jovens abriram o programa-horário, com algum frio inicial, que se foi dissipando até ao decorrer da Prova Principal.

Pódio Masculino
Pódio masculino individual.

Este ano a Prova de Atletismo de Cesar teve honras de acolher o Campeonato Nacional de Estrada e foi preparado como tal. Entre dois e três milhares de pessoas estiveram nesta pacata Vila, que tem promovido o atletismo local. O senão deste Nacional de Estrada acabou por ser algumas ausências ou más prestações de atletas favoritos, que foram afectados por sintomas gripais.

Os papéis inverteram-se hoje e depois do Maratona Clube de Portugal ter vencido sobre a Conforlimpa na Taça dos Clubes Campeões Europeus, desta vez foi a Conforlimpa a triunfar, quer no colectivo, quer individualmente.

Com passagens em 15.03 minutos aos 5 quilómetros e 29.59 minutos aos 10 quilómetros, os cerca de 15 quilómetros acabaram com uma vitória de Hermano Ferreira (Conforlimpa), em 45.13 minutos, obtida numa prova tacticamente cuidada da equipa das limpezas. A luta pela vitória ficou bem mais simples com as desistências de Rui Pedro Silva e José Rocha (ambos do Maratona), que desde o estágio da equipa no Algarve, já apresentavam sintomas gripais. No segundo lugar chegaria Manuel Damião (45.14 minutos), embora a grande surpresa tenha sido o terceiro lugar de Marco Morgado (45.15 minutos), atleta do GD Estreito. O ex-Maratona chegou a correr isolado, após o oitavo quilómetro, embora não tenha obtido resposta dos atletas de trás, que competiam pela classificação colectiva. Acabou no terceiro lugar, naquilo que considerou ser o início do seu destaque.“Tenho-me sentido bem”, disse Morgado, que treina actualmente com Mário Cunha. O melhor atleta do Maratona Clube de Portugal acabou por ser Nuno Costa, que terminou no 4º lugar (45.17 minutos). O primeiro sub-23 chegado à meta foi José Costa (Cyclones).

Já para Hermano Ferreira, a prova foi até mais dura que a de há um ano, no Pico. Apesar do aparente facilitismo de Manuel Damião (Conforlimpa) no final, Hermano Ferreira nega e considerou mesmo “ter dado tudo o que tinha”, embora tenha realçado a importância do título colectivo. A colaboração entre os elementos da Conforlimpa foi ocorrendo, principalmente pelo ritmo imposto por Hermano Ferreira e Manuel Damião na frente da prova. Agora na Conforlimpa, depois de ter corrido algum tempo no Maratona Clube de Portugal, Hermano Ferreira acabou por encontrar o destaque que necessitava e onde tem somado diferentes vitórias.

Apesar do bom momento de forma, Hermano Ferreira apenas tem os objectivos pelo clube como principal meta para esta época, já que pensa a longo prazo para os Jogos Olímpicos de Londres : “quero preparar as competições do clube e depois uma Maratona no mês de Novembro”.

Para o técnico responsável pela Conforlimpa, Eduardo Henriques, o fruto do trabalho colectivo permitiu a vitória : “Estou muito satisfeito com a forma muito solidária na ajuda uns com os outros”. Apesar do favoritismo, Eduardo Henriques não o assumiu, considerando o respeito pelos adversários e até chegar a temer uma eventual luta mais renhida, face à baixa de Youssef el Kalai, também com sintomas gripais. Já Rafael Marques, responsável técnico do Maratona Clube de Portugal, considerou que era difícil fazer face à Conforlimpa, com dois atletas importantes limitados.

Na prova feminina era muita a expectativa em torno da disputa individual, já que duas atletas pareciam os dois pólos a ter em conta : Sara Moreira e Dulce Félix (ambas do Maratona). À primeira volta as melhores portuguesas passaram em 16.10 minutos, um ritmo forte, que foi também continuado por Sara Moreira, que passou isolada ao 10º quilómetro (33.04 minutos), seguida de perto por Dulce Félix.

Acabou mesmo por ser Dulce Félix a triunfar, com uma terceira volta mais forte que a de Sara Moreira (50.30 minutos), aparecendo isolada na recta da meta. Com os 50.17 minutos, Dulce Félix mostrou assim porque conquistou a medalha de Bronze no Europeu de Corta-Mato, sobre uma Sara Moreira (que saiu à partida com o estatuto de campeã nacional. O pódio acabaria todo ele de laranja, as cores do Maratona Clube de Portugal, com o terceiro lugar de Anália Rosa (51.58 minutos). A primeira atleta não pertencente aos “laranjas”, foi Ercília Machado (SC Braga), que concluiu no quinto lugar, com o registo de 53.42 minutos, já distante da primeira classificada. Daniela Cunha (Maratona), foi a primeira Sub-23 chegada à meta, localizada no centro de Cesar.

“Vim à luta para tentar ser campeã nacional”, disse Dulce Félix que já havia conquistado pódios nesta competição. Mas na entrada da última volta foi Sameiro Araújo, sua treinadora quem a incentivou :”quanto entrei para a última volta, a minha treinadora disse-me que tudo podia acontecer”. Acabou por passar Sara Moreira numa das descidas do percurso, com um ritmo forte que acabou por “quebrar” a portuense. Os próximos objectivos de Dulce Félix jogam-se na Taça dos Clubes Campeões Europeus de Corta-Mato e, talvez, uma presença numa maratona, facto admitido pela própria, após o falhanço do objectivo em Nova Iorque.

Rafael Marques, considerou que acabou por ser “o que esperávamos”, realçando a atitude das suas atletas, que agora irão preparar a Taça dos Clubes Campeões Europeus de Corta-Mato.

A Prova de Atletismo de Cesar mostrou o seu estatuto organizativo e só a gripe impediu melhores resultados desportivos. Isto porque sintomas gripais afectaram atletas com aspirações, como Youssef el Kalai (Conforlimpa), Rui Pedro Silva e José Rocha (Maratona), bem como uma boa parte da equipa feminina do SC Braga.

No final, terminaram cerca de 900 atletas, mais de 600 na Prova Principal, sendo que destes 250 atletas pertenciam ao Campeonato Nacional de Estrada. No final os atletas foram buscar os seus prémios utilitários, oferecidos pela indústria local, como já vem sendo um costume nesta prova.